「鰹昆布水のどごし麺」1300円
皆さんこんにちは。
コロナ騒動も去年でひとまず落ち着いたので、年末は2,3年ぶりに実家へ帰省しました。
久しぶりに訪れる地元は、あまり変化なく帰ってきたなぁと落ち着きます。
久しぶりに会う家族も、喜んでくれてかもてなす為にいい所へ外食しようとしますが
一番食べたいのは両親の手料理。
どこでも食べれるわけでなく、唯一ここでしか食べれないのでこれが一番うれしいのです。
たまにはこういう、いい話もしてポイント稼いでおきましょう(笑)
今回は
『富喜製麺研究所 六本木店』
へ行きました。
大人の夜遊び街、六本木。
そんな六本木駅から歩いて4分。
大通り沿いにあり、ドンキの方面へ向かって歩くとある路面店です。
看板は大通り沿いにあるのですが、入口は少し奥まった所。
こんな感じです。
九州地方に本店があるようで、そこからの東京進出1店舗目がこちらだとか。
昆布水も珍しいですが、それにプラス鰹も入ってるらしく興味をそそられます♪
6人待ちで、10分ほど並んで待ち、そして入店した後に食券を買えました。
タッチパネル式でカード決済・QRコード決済も可能なので便利です。
今回はシンプルな「鰹昆布水のどごし麺」をチョイス。
食券を店員に渡し、カウンター席に着席しました。
待っている間に卓上調味料をチェック。
藻塩・なぞの液体
確認してないので分かりませんでした(笑)
そして待つ事10分ほどで着丼しました。
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
シンプルで美しいですね♪
どうやら食べ方は3種類楽しめるらしいですね。
麺だけでもまずいただきましょう。
艶やかで美しい中太平打ちストレート麺。
鰹と昆布が独特な風味と見事にマッチしながらも、
麺本来の風味とハリがしっかり感じられます♪
これだけで1玉いけちゃうな。と確信しました。
そして味変で
藻塩を使うと塩気のスパイスがとても良い刺激になって、これまた美味しい!
このままでも嫣然食べきれちゃいますが、
しっかりこちらのつけ汁も頂いていきましょう。
角切りチャーシュー・ネギ・メンマ
このトッピングもグッドですが、鰹や魚介の風味が鼻腔を刺激するいい香り♪
このつけ汁にダイブしてすすっても最高なんです!
麺のみ・藻塩・つけ汁の3種類で楽しみましたが、
個人的に一番気に入ったのは藻塩と麺のみのループですね♪
このクオリティが朝まで楽しめるっていうんだから…〆の一杯に食べるしかないですね。
飲兵衛万歳!
こんな繊細なつけ麺もあれば、二郎インスパイア系のラーメンもあったので、今度はそちらを食べに来たいと思います。
店舗情報
住所 :東京都港区六本木3-13-10
最寄り :六本木駅 徒歩2分
営業日 :月~土曜日、日曜日
営業時間:11:00~16:00 18:00~翌6:00、11:00~24:00