『鶏こく中華 すず喜』三鷹

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『こく塩』800円

みなさんこんにちは。

仕事の関係で三鷹へ来たということで、ずっと行きたかった

『鶏コク中華 すず喜』に訪問しました。

三鷹の超人気店!2018年度新人賞受賞の激ウマラーメン店!

このお店は2017年末にオープンし、一気に人気店として名を馳せました。どれ位人気になったかというと、

2018年度ラーメン百店選出

2018~2019年TRY新人MIX部門第1位

TRY公式ツイッター(トウキョウ・オブ・ザ・イヤー)

https://twitter.com/ramentry?lang=ja

と輝かしい賞まで手に入れてしまいました!

すごすぎる・・・。

そんなに評価されるラーメンとは一体どんなものなのか。

ワクワクドキドキでいざ参らん。

 

三鷹駅の南側へまっすぐ3分ほど歩いたところにあります。

位置的にはまっすぐ歩いて行けばつくので問題ないのですが、路面店ではなく地下1階にあるのでそこは注意が必要です。

今回は行列必至だろう・・・と思っていましたが平日の雨の日だったということもあってか、2分位の待ち時間で入店できました!ラッキー!

スープと麺に、感動。

今回は『鶏コク塩』と『本日のご飯』のセットを注文♪

ご覧ください。

この一目で分かる、濃厚な出汁が凝縮されている美しいスープ。

口の中に入れると、少しトロみを感じ、そして鶏の旨みとサンマやアジの魚介系の出汁の味わいが奇跡の相乗効果を生み出します。要は濃厚で深みが合って、めちゃめちゃおいしい!ということです笑

そして、この美しい中細ストレート麺。

濃厚なスープをしっかり絡めてくれてくれて相性最高です♪

麺も三河屋製麺のライ麦麺を使用。食感がしっかりあって麦の風味がある、それ単体でもおいしい麺です。

元々固めでゆでてくれるみたいなのですが、豚骨ラーメンを食べる時はこな落としで食べるほど固め好きな私。さらに固めにしてもらいました。

ものすごいパツパツ感が、たまらなかったです♪

トッピングとサイドメニューに、感動。

見た目で分かる、「味がしみこんでる」感満載の味玉。

トロットロで卵の甘みが引き立ってました♪

 

そして、上の画像をみたら分かりますが

このラーメンなんと

チャーシューが2種類入ってるんです♪

1種類目はこれです。

この大きなチャーシューは豚チャーシュー♪

低温でローストされたやつですかね。

着丼したときは、ほんのり赤みが残って食べ応えのある食感ですが、時間が経つにつれてスープの温度で更にしっかり柔らかくなっていくので、ご自身の好きなタイミングで食べてください♪

僕はどのタイミングで食べてもおいしいと思います笑

2種類目がこれ。

鶏モモチャーシュー♪プリプリの食感がこれまたおいしいです♪

豚チャーシューとはちがった味わいと食感で、違いを楽しみながらどちらもペロリといただけました。

『本日のご飯』150円

この日は春雨とほぐれチャーシューの乗ったごはん♪

まず驚いたのは「こんなにボリュームあるのか!」

150円という値段だったので、正直まぜそばの追い飯位のボリュームだと勝手に思い込んでいました笑

フツーにご飯茶碗にモリモリ盛ってくれてボリューム満点♪

しかも春雨ブルブルした食感アッサリとした味わい。そして濃すぎないチャーシューの味が見事なハーモニーをかなでておりペロリと食べれてしまいました♪

ほんとにおいしかった~。

店長鈴木さんに、感動。

なぜこんなにおいしいラーメンを作れるのか・・・

疑問に思って後で調べたのですが

このお店の店長:鈴木さん(通称すーさん)はとてもすごい方でした!

料理の世界に入った時は、中華の世界で切磋琢磨して腕を磨き、その後『とらのこグループ』を立ち上げました。

閉店しましたが『麺屋とらのこ』『肉汁うどんすずしろ家』『麺酒やまの』など、多くの店舗展開をしかけてきたバリバリの仕事人です。

ですがそうすると、厨房に立ち自分がつくることが少なくなってきたことに違和感があり、ならば今度は店主として自分で作り、お客さまの喜ぶ顔がみたい。

という想いで立ち上げたそうです。

すごい向上心と、ラーメンを提供して「こうありたい!」という芯しっかり持った素敵な大人の男性だなと知りました。

そしてなにより・・・その人柄が素敵なんです!

これは私が訪れて感じた主観的な話なのですが、

来店してすーさんの視界に入った瞬間、とても元気がよい声で「いらっしゃい!」と声を掛けてくれたり、必要事項を分かりやすくパパッと伝えてくれました。そして何より楽しそうに働く姿には見てる側も元気になります♪

私は初訪問だったのですが、何度も来てくれるお客さんはちゃんと覚えてくれているようです。

私と同じタイミングで入ったリピーターらしき方に、ちゃんと顔も覚えてるようで「いつもの○○○で、よろしいですかね?」と頼んでるメニューですら覚えてるその接客姿勢に感動。

ラーメンの完成度もさることながら、鈴木さんの人柄もあいまって、超人気店に登りつめたんだな~と感じた一瞬でした。

 

中々訪問しづらいですが、これはリピートしたくなる気持ちがすっごく分かってしまいました!

また限定メニュー・コク醤油を食べに来ます♪

近くに分店出来ないかなぁ・・・笑

店舗情報

住所 :東京都三鷹市下連雀3-28-21

最寄り :三鷹駅徒歩3分

営業日 :月~金曜日、土・日・祝日

営業時間:11:00~15:30、11:00~16:00

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13215409/

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