『元ラーメン』720円
皆さんこんにちは。
8月は更新をお休みさせていただきました。
何かあったのか?と言われたら特に何か病気などもなく、知見を広げるために色々旅をしたりいろんな経験をしていました。
まぁ単純にストックも尽きてきたといのもありますが(笑)
今月からまた週2ペースでのんびり挙げていこうと思います。
これから、またほのぼのよろしくお願いいたします♪
銀座エリアで食べれるコダワリと背脂たっぷりの醬油ラーメン♪
今回は
『らーめん銀座元楽』
へ行きました。
本店は蔵前にありますが、分店が銀座にもあります。
銀座駅からも5分ほど歩けばつきますが、東銀座駅からでは歩いて1分程です。
店構えはこちら。
隣にも中華料理屋があるので、間違えて入店しないようにしましょう(笑)
入り口外に、写真付きのお品書きがありますので、ありがたいですね。
それでは早速入店です。
お昼前でしたが、かなり席は埋まってました。
入り口右手に券売機があるので、そちらで食券を買いましょう。
初めてなので、今回は「元らーめん」を選択。
食券を店員に渡して、席に着きラーメンが来るまで卓上調味料をチェックします。
醬油・豆板醬・煎りゴマ・ニンニク・胡椒
まぁまぁ種類が多いですね!
そして待つこと3分程でラーメンが着丼しました。
おぉ…背脂が浮かびまくりで、背脂ラヴァ―にはヨダレものですね♪
とてもワクワクです。
それでは早速いただきます。
まずはスープから。
かなり濃いめの茶色スープ。
醬油の味がガツン!と感じられます。
その中にもしっかりと鶏の旨味があってかなりグッド。
そこにたっぷりの背脂も一緒にすすると…
まろやかな味わいも加味されて見事なコラボレーション♪
これだけで延々とすすり続けられます(笑)
公式HPによると、「徹底的にクセ・臭いを抜いた背脂」とのこと。
動物くさい背脂は単に脂っぽくなるだけ。
なので厳選した背脂を炒めたり、下茹でした後に手洗いして、余分な脂肪や汚れ・アク取りをした上で、豚骨スープで2時間煮込みんでいるんだとか。
かなりのコダワリがあったんですね!
だから繊細で臭みのない背脂だったんですね。
美味しいわけだなぁと感動しました。
それでは次に麺をすすります。
中細ちぢれ麺。
麺にスープがしっかり染み込んでるのが、色をみるだけで一目瞭然。
一口すすったらスープとしっかり絡んでいるのが伝わり頬が緩みます♪
それでいて、しっかり麺の存在感もあるのが素晴らしい。
これは美味しい。
大盛にすればよかったと後悔しました(笑)
最後にトッピングの紹介です。
チャーシュー・メンマ・ネギ・煮卵
煮卵はしっかり火が通ってるタイプ。
昔懐かしのこの卵も個人的には好きです!
そして、メンマが美味しい♪
しっかり味が染みついてて濃い味が、パンチの効いたアクセントを与えてくれました。
チャーシューも小ぶりなものが2枚はいってましたが、箸で切れるほどの柔らかさがグッド。
どうやらチャーシューもこだわっている様で、余分な脂を取り除き、特製タレで2時間半煮込んでるようです。
暑い日でしたが、汗をかきながらハフハフと一気に食べきり完食。
これは美味しかったです♪
今度はチャーシュー麺で食べに来たいと思います!
店舗情報
住所 :東京都中央区銀座4-10-12
最寄り :東銀座駅徒歩1分 銀座駅徒歩5分
営業日 :月~金曜日、土・日・祝日
営業時間:11:00~23:00、11:00〜19:00