飯田橋・神楽坂エリアで食べれる上品な家系ラーメン『神楽坂家系ラーメン モンタナ』

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『ラーメン(並)+味玉』800円

皆さんこんにちは。

親しみはあるけど、これなんて名前だっけ?

っていうもの結構ありますよね。

私は最近、あの持ち帰り用のお寿司に入ってる金魚みたいな醬油入れ。

あれの名前を知りました。

あれ、「ランチャーム」というかわいらしい名前なんです。

そして、モデルは金魚じゃなく「鯛」らしいです。

これでまた一つインテリジェンスがあがりましたね、皆様。

2022年ニューオープン!神楽坂のオシャレな激ウマ家系ラーメン店♪

今回は

『神楽坂家系ラーメン モンタナ』

へ行きました。

2022年4月11日に開店したお店です。

ラーメンインスタグラマーの友人からオススメと前々から聞いてたましたが、やっと訪れることができました。

飯田橋から行ったのですが、坂道を登りきる辺りでお店を発見。

お店構えはこちら。

家系ラーメン店ぽくない、ちょっとお洒落なイタリアンバーみたいな雰囲気。

神楽坂らしく、女性も入りやすそうな印象でした。

この日は雨という事もあり、待ち0。

早速入店して入口右手にある食券機で食券を買います。

今回は初めてなので『モンタ麺(並)+味玉』を選択。

食券を店員さんに渡す際に「味の濃さ・油の量・麺の固さ」の好みを伝えます。

私は自分の中の王道「こいめ・少なめ・かため」でお願いしました。

初めてのお店は、まずはオールふつうがいいんですが(笑)

そして待っている間に卓上調味料をチェック。

胡椒・ニンニク・唐辛子・辛子高菜・お酢・醬油

豊富な卓上調味料ですね!

ちなみにカウンター席なら仕切り板に、各種の味変アイテムの説明書きがあります。

オシャレで親切ですね♪

自分の求める変化に応じて、使ってみましょう。

友人と話しながら7分程で着丼しました。

濃厚そうな豚骨感!

そしてどこか気品が漂う丼顔ですね♪

それでは早速スープからいただきます。

スープは濃いめで頼んだこともあって、かなり豚骨とカエシの濃度が高い!

特にカエシのキリッと感が効いてます♪

途中でさらに刺激を求めて、ニンニクを投入。

やっぱり家系にはこれですよね…♪たまりません!

ちなみに友人と行ったのですが、友人の「ふつう」を頂きましたが、全然違いました。

かなり丁寧な上品な味わいで、豚骨がとても美味しく感じられるスープで、全く別物でした(笑)

 

つづいてを頂きます。

中太ちぢれ麺

すこし平打ち気味で、いい食感とすすり心地です。

濃厚なスープとの絡みも勿論バッチリ♪

これは次、大盛にしますね。

最後にトッピングの紹介もいたします。

海苔・ほうれん草・チャーシュー

海苔は磯の風味がかなり強くて、いい味変トッピング♪

チャーシューも1枚ですが、しっかり肉厚でやわらか。

濃厚スープに負けない主張が美味しかったです。

半熟でトロっとした味玉は最高です。

最後の〆として頂きました♪

ちなみにサイドメニューの…

『ライス』無料

雨の日だったので無料でした。

ライス自体もしっかりこだわっていそうで美味しかったです。

これにスープを浸した海苔をまいたり。

チャーシューをまいたり。

色々楽しんでいただきました♪

 

美味しくペロリと完食でした!

これはハマりますね。

今度は「まぜモンタ」というまぜそばみたいなやつを食べてみたいです♪

店舗情報

住所 :東京都新宿区神楽坂5-8

最寄り :飯田橋駅 徒歩3分 神楽坂駅徒歩5分

営業日 :月~日曜日

営業時間:11:00~16:00 17:00~22:00

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13270568/

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