『煮豚竹岡式ラーメン』850円
皆さんこんにちは。
今回はラーメンうんちくを話そうと思います。
「竹岡式ラーメン」というのがあるのをご存じですか?
私は今日紹介するお店を食べに行くまで、知りませんでした。
なんなら「笠岡式ラーメン」と同じと思ってたので、岡山のご当地ラーメンかと思ってました笑
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竹岡式ラーメンとは、千葉県内房(富津市竹岡など)周辺発祥のご当地ラーメンである。
醤油ダレに麺茹湯と肉の旨みの詰まっている真っ黒なスープ、薬味に角切りの玉ねぎ、大ぶりチャーシュー、乾麺を入れたものが特徴的なラーメン。
(wukipedia参照:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E5%B2%A1%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3)
なんだとか!
まさか千葉発祥のご当地ラーメン。
全く知らずにごめんなさい。
そう思いながらも新しいラーメンに出会えたことに、感謝。
なので今から感謝の正拳突き1万本を開始します。
食べたらクセになること間違いなし♪コク&酸味の絶品濃厚醬油ラーメン!
今回は
『竹岡式ラーメン まる竹』
へ行きました。
2022年3月に浜町駅付近でオープンしました。
大きな交差点の近くにお店があります。
店構えはこちら。
この黄色い暖簾がいい目印ですね♪
現在はオープンがお昼のみ。
閉店時間ギリギリに訪れたので、待ち客は0でスマートには入れました。
入った後に入り口左手にある券売機で食券を買います。
今回は初めてなので、普段ならベターなものから食べるのですが、この日は仕事終わりで腹ペコだったので『煮豚竹岡式ラーメン』にしました。
「ラーメン・まぜそば・カレー」がメインらしく、カレーも少し気になりました。
カウンター席に着いた後、食券を店員さんに渡して待ちます。
待っている間に卓上調味料をチェック。
カエシ・ソース七味唐辛子・胡椒・お酢
その他にも3種類ありましたが、すいません忘れました笑
そんなこんなで待つこと5分ほどで着丼しました。
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
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スープの色がインパクト大!
かなり濃厚そうな色合いですね♪
トッピングも豊富でこれは期待値も高まります。
まずは早速スープからいただきましょう。
ガツンとくる!
色合い通り濃いめな味わいで、尚且つ醬油の酸味もを見事に調和させた珍しい味わいにびっくりです♪
なんとこのスープ、出汁はチャーシューの煮汁をお湯で割っただけなんだとか。
すこし酸味が強いので、酸辣湯系が好きな人にはたまらない味かもしれません♪
ハマるとクセになってしまう美味しいスープです!
続いては麺をすすっていきましょう。
中細ちぢれ麺
こちらはなんと、乾麺。
どうやら本場と同じものにこだわったらしいです。
乾麺なのでスープを吸っている感じが生麺とは段違い!
食感もいい歯切れ感がありこれまたクセになっちゃいますね♪
最後にトッピングも頂きます。
メンマ・きざみ生玉葱・海苔・チャーシュー
どれも濃いめのスープにあう、いいアクセントになってましたが特にチャーシューが絶品!
炙られたいい香りと食感・それでいて口に入れるとトロっと溶ける甘い味が染みてきます。
スープの旨さかも期待値があがってましたが、本当にこのチャーシューは美味しいです♪
あっという間に完食!
ランチタイムしか営業してないので中々訪問しにくいですが、今度訪れたときは「カレー」も食べてみたいなぁと思いました。
店舗情報
住所 :東京都中央区日本橋浜町2-35-4
最寄り :浜町駅 徒歩2分 人形町駅 徒歩7分
営業日 :火~日曜日
営業時間:11:00~15:00