旨さに頬が綻ぶ。北千住で人気No.1の濃厚煮干しラーメン店『北千住煮干中華蕎麦 かれん』

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『煮干中華蕎麦』880円

皆さんこんにちは。

最近新しい言葉を覚えました。

シャーデンフロイデという言葉です。

ドイツの言葉でSchadenfreudeと書きます。

この言葉の意味、ご存知の人はいらっしゃいますか?

 

 

 

wikipedia参照によると「自分が手を下すことなく他者が不幸、悲しみ、苦しみ、失敗に見舞われたと見聞きした時に生じる、喜び、嬉しさといった快い感情。」

要は「他人の不幸は蜜の味」という意味です(笑)

皆さん、自己紹介の際に「あなたの座右の銘」をいうときはカッコよくこの言葉を言い放ちましょう。

これであなたも嫌われ者だ!

スープ・麺・トッピングの三位一体がたまらない絶品煮干しラーメン♪

今回は

『北千住煮干中華蕎麦 かれん』

へ行きました。

こちらは亀戸にある煮干しラーメンの名店「煮干中華蕎麦つきひ」の姉妹店です。

そちらの店舗の記事も書いてますので、よければ読んでみてください。

初心者要注意?!東京濃厚度TOP5のドロドロ煮干しラーメン!『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』

このお店は2022年の8月8日にオープンしたばかりです。

ちなみに雑学ですが、こちらの「つきひ」さんと「かれん」さん。

店名はいずれもアニメの「偽物語」のキャラクター名が由来だそうですよ。

アニメでも火憐(かれん) と月火(つきひ)は姉妹という関係です。

ヲタ発狂の雑学ですね。

そんなお店構えはこちら。

看板がかなり小さいので、注意して見つけてください

待ち客は3人だったので比較的すぐに早く入れました。

早く入りすぎて食券機の写真を撮り忘れました。ごめんなさい許しなさい(笑)。

カウンター席が7席程で、食券を店員さんに渡して着丼するまで待ちます。

その間に卓上調味料をチェック。

一味唐辛子・カエシ。

珍しく煮干酢はないですね!

友人と話しながら待つこと5,6分ほどで着丼しました。

 

おぉ~チャーシューと九条ネギが目を引く丼顔ですね!

これは美味しそうです♪

まずはスープからいただきます。

ん~~~美味しい!痺れます!

着丼の瞬間から薫った煮干しの香り。

そしてキリッとしたエッジの効いたスープ。

なのに後味もスッキリ。

素敵of the素敵です♪

 

つづいてをすすります。

極細ストレート麺

パツパツッとした歯切れが心地の良い固さでグッド♪

濃厚な煮干しスープとしっかり絡みついて離さないです。

これは美味しいですね~たまりせん。

 

つづいてトッピングの紹介です。

ネギ・海苔・チャーシュー2種

チャーシューは鴨と豚肩のレアロースト。

燻製されているの鴨チャーシューの香り高く、口の中に入れるとその豊かな香りと肉の旨味がジュワッと広がります。

豚肩チャーシューも肉らしい歯ごたえを感じつつも、しっとり柔らかくて美味しいです。

そして個人的に驚いたのは九条ネギ!

シャキシャキとした食感とネギの風味が煮干しスープとこの麺にめちゃめちゃ合いました♪

 

和え玉を食べるかどうか、最後の最後まで悩みましたが

この日は連食する予定だったので我慢。

今度は濃厚煮干しと和え玉を食べに来ます♪

店舗情報

住所 :東京都足立区千住2-52

最寄り :北千住駅 徒歩2分

営業日 :月~金、土・日曜日

営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00、11:00~15:00 17:00~20:00

https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13275300/

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