『ラーメン(並)』780円
皆さんこんばんは。
たまにはラーメントリビアを話そうかなと思います。
二郎系を食べる人なら聞くことが多い「乳化スープ」という言葉があります。
これ、一体どういうのかというと、端的に言えば「脂と水が融合したスープ」という意味です。
身近な食材で言えば、マヨネーズです。
酢と油に卵を加えることで、混ざり合わない2つが混ざり合うことができます。
ラーメンスープも、本来なら混ざらない水と油ですが、動物性のコラーゲンによって、混ざる現象が起こります。
その結果、スープが白く濁り、甘みのあるスープになるのです。
これでインテリ度が増して、モテ度に磨きがかかること間違いなしですね。
二郎インスパイア系屈指の人気店♪ボリューム・質共に最高レベルの絶品ラーメン!
今回は
『千里眼』
へ行きました。
二郎インスパイア系で、とても有名なお店です。
最近Youtubeで、「バリ男の店長が選ぶ!二郎インスパイア系オススメ5選」という動画でも紹介されていました。
場所は代々木上原駅・東上沢駅から歩いて大体8分ほどの位置にあり、結構迷子になりそうになります。
コツコツとあるいて到着。GPSがあってよかった。
お店の店構えがこちら。
存在感のある看板で、遠めでもすぐに分かりました。
到着時に待っているお客さんは10名ほど。
待っている方用なのか、店の外看板に、メニュー表もありました。
「ラーメン」と「胡麻香る辛つけ麺」の2種類のようですね。
どちらを食べるかによって、頼める無料トッピングが違うようです。
私はもちろん、初めてなので『ラーメン』一択です。
待つこと30分程で、店内に入れました。
基本の2種類メニューと、それにトッピングをどう足すか?という形のメニュー表でした。
今回は『ラーメン(並)』と『生卵』を注文。
そして、券売機の左上にちゃんと麺の量についての但し書きが。
「麺は通常のラーメン店の倍くらいあります。調整をしますので普通、半分、少なめと申し付けください。」との事。
卓上トッピングをチェックします。
胡椒・七味唐辛子・醬油
というシンプルなもの。
使うタイミングがあれば使いましょう。
そして麺が茹で上がった後に、お店の方から「トッピングどうしますか?」と聞かれるので『野菜マシ・ニンニク・ショウガ・辛揚げ』の中からお好みを言ってください。
私は「ニンニク・辛揚げ」を注文しました。
野菜は普通でも盛り盛りなのを、先に食べてる方を見ていたので頼みませんでした(笑)
そして着丼したのがこちら。
ザ・二郎インスパイアですね!
盛り盛りのもやしに、色鮮やかな辛揚げが印象的♪
まずは、この大量のもやしからいただきます(笑)
シャキシャキとした瑞々しいもやしはとても美味。
とはいってもボリュームがあるので、7割方食べて、やっと麺が見えてきました。
麵は極太ちぢれ麺。
麺リフトする箸が、とても重いです(笑)
ゴワゴワワシワシとした中にも、しっかり小麦感を楽しめる最高の極太麺です♪
塩気強めの醬油スープとの相性は…もちろん抜群です!
一通りそのままの味を楽しんだところで
天地返し。
それによって、ニンニク・脂・辛揚げの味がスープになじみ、更に味の変化を楽しめます♪
辛揚げから出る辛みと脂、ニンニクによってさらにコクと辛みがプラスされて激ウマ&幸せでした!
そしてこちらのトッピングを紹介します。
チャーシュー。
肉厚で、少し小ぶりなサイズですが柔らかくホロっとしたお肉はとても美味しくいただけました♪
肉増しで、もっとトッピングしておけばと反省(笑)
全てがとても美味しい!
一気にガツガツと食べ進めていきますが、ボリューム満点なので途中で味変アイテムを。
『生卵』50円
生卵を溶いて、その中に麺をディップして食べると、その濃いスープと相性抜群!
まろやかさに包まれてガラッと変わる味変は最高です♪
満腹感を感じる前に、一気に完食!
これは遠征して食べにくる理由が分かる旨さでした…
今度は豚2枚追加で、食べに来たいです
ごちそうさまでした♪
店舗情報
住所 :東京都目黒区駒場4-6-8
最寄り :代々木上原駅徒歩8分
営業日 :木~火曜日
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:45