銀座で背脂をチャージするならココ♪背脂濃厚醬油ラーメン『らーめん銀座元楽』

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『元ラーメン』720円

皆さんこんにちは。

8月は更新をお休みさせていただきました。

何かあったのか?と言われたら特に何か病気などもなく、知見を広げるために色々旅をしたりいろんな経験をしていました。

まぁ単純にストックも尽きてきたといのもありますが(笑)

今月からまた週2ペースでのんびり挙げていこうと思います。

これから、またほのぼのよろしくお願いいたします♪

銀座エリアで食べれるコダワリと背脂たっぷりの醬油ラーメン♪

今回は

『らーめん銀座元楽』

へ行きました。

本店は蔵前にありますが、分店が銀座にもあります。

銀座駅からも5分ほど歩けばつきますが、東銀座駅からでは歩いて1分程です。

店構えはこちら。

隣にも中華料理屋があるので、間違えて入店しないようにしましょう(笑)

入り口外に、写真付きのお品書きがありますので、ありがたいですね。

それでは早速入店です。

お昼前でしたが、かなり席は埋まってました。

入り口右手に券売機があるので、そちらで食券を買いましょう。

初めてなので、今回は「元らーめん」を選択。

食券を店員に渡して、席に着きラーメンが来るまで卓上調味料をチェックします。

醬油・豆板醬・煎りゴマ・ニンニク・胡椒

まぁまぁ種類が多いですね!

そして待つこと3分程でラーメンが着丼しました。

おぉ…背脂が浮かびまくりで、背脂ラヴァ―にはヨダレものですね♪

とてもワクワクです。

それでは早速いただきます。

まずはスープから。

かなり濃いめの茶色スープ。

醬油の味がガツン!と感じられます。

その中にもしっかりと鶏の旨味があってかなりグッド。

そこにたっぷりの背脂も一緒にすすると…

まろやかな味わいも加味されて見事なコラボレーション♪

これだけで延々とすすり続けられます(笑)

公式HPによると、「徹底的にクセ・臭いを抜いた背脂」とのこと。

動物くさい背脂は単に脂っぽくなるだけ。

なので厳選した背脂を炒めたり、下茹でした後に手洗いして、余分な脂肪や汚れ・アク取りをした上で、豚骨スープで2時間煮込みんでいるんだとか。

かなりのコダワリがあったんですね!

だから繊細で臭みのない背脂だったんですね。

美味しいわけだなぁと感動しました。

 

それでは次にをすすります。

中細ちぢれ麺

麺にスープがしっかり染み込んでるのが、色をみるだけで一目瞭然。

一口すすったらスープとしっかり絡んでいるのが伝わり頬が緩みます♪

それでいて、しっかり麺の存在感もあるのが素晴らしい。

これは美味しい。

大盛にすればよかったと後悔しました(笑)

 

最後にトッピングの紹介です。

チャーシュー・メンマ・ネギ・煮卵

煮卵はしっかり火が通ってるタイプ。

昔懐かしのこの卵も個人的には好きです!

そして、メンマが美味しい♪

しっかり味が染みついてて濃い味が、パンチの効いたアクセントを与えてくれました。

チャーシューも小ぶりなものが2枚はいってましたが、箸で切れるほどの柔らかさがグッド。

どうやらチャーシューもこだわっている様で、余分な脂を取り除き、特製タレで2時間半煮込んでるようです。

 

暑い日でしたが、汗をかきながらハフハフと一気に食べきり完食。

これは美味しかったです♪

今度はチャーシュー麺で食べに来たいと思います!

店舗情報

住所 :東京都中央区銀座4-10-12

最寄り :東銀座駅徒歩1分 銀座駅徒歩5分

営業日 :月~金曜日、土・日・祝日

営業時間:11:00~23:00、11:00〜19:00

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13007627/

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