日本一の濃厚豚骨つけ麺!ラーメン界の絶対王者『中華蕎麦 とみ田 』

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『つけめん並+半熟煮卵+トロ煮+塩とすだち』1950円

皆さんこんばんは。

2月23日は令和天皇の誕生日でしたね。

そういえば、天皇陛下のことを全く知らないなぁ。ということに気付きしました。なので少し調べてみました。

現在61歳で、30歳ごろに雅子さまと出会ったとか色々、分かりました。

ですが、「実は脚フェチ」とか「ピーマンが嫌い」などの人物像が分からなかったので少し残念でした。

やはり天皇はすべてをこよなく愛し、何でも可能にする超人的人間なのでしょうか?

これぞ日本一!王者に君臨し続ける最高濃度の豚骨つけ麺♪

天皇の誕生日をお祝いする祝日、どうお祝いしようか?と考えた結果、日本一のつけ麺・ラーメンを食べようと結論になりました。

そうです。

『中華蕎麦 とみ田』

へ行きました。

 

・食べログで☆3.96

・ラーメンデータベースでも99.75点&総合部門1位

の高評価を獲得しており、ここ数年は日本全国で頂点にいるつけ麺・ラーメン店です♪

このお店はランチ営業のみで、土日祝日は朝7時前にお店に行き整理券を貰わなければ、食券すら買えない。という食べるのも高難易度なお店なんです(ちなみに最近、ネットでも+400円ほど払えば、整理券予約できるようになったらしい)。

今回はなんと、とても気のいい優しい友人が私含め3人分の整理券を貰いに行ってくれたおかげで食べることが出来ました。本当に感謝しかありません。

どうやら6:40頃にお店前に着いたらしいのですが、もらえたのは13:55の時間。そんな早い時間に行っても提供終了1時間前の番…恐るべし日本一のお店

本当に朝早い時間からありがとう…友人K君…。

 

場所は松戸駅から徒歩5分程の位置にあります。

そんなお店の外観はこんな感じ。

和な感じがしますね。

看板が無ければ蕎麦屋か寿司屋に見えます。

外に券売機があり、整理券を持っている方のみ注文できます。

つけ麺もラーメンも1200円からという高値段設定。

せっかく来たので、さらにプラスでトッピングも!という人が多く、私ももちろんその一人。色々買って合計1950円になりました(笑)

店内は全てのお客様を入れ替える仕組みで、10席を20~30分程で回す仕組みの様です。

店員さんが準備完了次第、一気に10名が店内に入店。

店内は落ち着いた和の雰囲気で、少し緊張。

まるで回らない寿司屋や高級天ぷら店のようなお膳と店内。注文した品が到着するまで店内を見て楽しむことに。

そして壁には今までの経歴をたたえるこのようなものが。

過去10年近く、頂点に君臨し続ける王者の称号ですね。

数々のトロフィーと盾、王冠は神々しい。

その他にもこのようなものが。

各言が飾られた額縁が3、4枚ありました。

お店のビジョンがつづられていて、とても熱い想いが伝わってきました。さすが日本一。基準の高さがうかがえますね。

店内の表彰トロフィーや、格言をみて楽しみながら待つこと12分程で着丼。

若干長時間かと思われますが、丁寧に作っている様子も見ながら待てるので、ワクワクしていることもありあっという間に感じました。

着丼した時の写真がこちら!

いやぁ~美しいですね!(あれ?カレーうどんみたい。と思ったのは秘密。)

トッピングも各種ごとに別皿に分けられており、麺やつけ汁のネギの盛り付けも丁寧。一つ一つにこだわってる愛を感じます

 

さて、まずはからいただきます。

とても丁寧に盛り付けられ、この所作一つに真心を感じます。

ツヤツヤとした輝き、そしてまるでうどんのような極太ストレート麺。美しすぎます♪

まずは麺だけで一口。

…麺だけでも完食できそうなほどの旨さ!

今まで食べた中で、最高の弾力感。ですが絶妙な柔らかさもあって、食べやすさも残しておりビックリ。

そしてほどよく香る小麦の香りも良くて本当に完璧の一言♪

 

そして、すこし話は変わりますが、有料トッピングでこちらを買いました。

『塩とすだち』50円

こちらは麺だけで食べるときに、美味しく食べるためのモノです。提供されるときにも「麺に塩をつけ、すだちを絞り、つけ汁につけず麺をたべてください」と言われました。

なので言われたとおりに食べてみることに。

お、美味しい…!

サッパリとしたすだちの風味と塩のコラボが、麺の旨さを最大限に引き出してくれています。

ホントに少量だったので、おかわりしようか悩みました(笑)

 

次はつけ汁

この色味・表面の輝き。

濃厚さトロみが分かりますね。

(本当にカレーうどんみたい…)

トッピングされたネギが、微塵も沈んでおりません(笑)

リニューアル前は豚骨魚介でしたが、現在は豚骨のみの、つけ汁になったようです。

『TOKYO-X』という幻の豚で作られた、高濃度の豚骨つけ汁の濃厚度はとてつもないです。

レンゲですくってみてもこの通り。

トロみが伝わると嬉しいです。

一口、つけ汁をそのまま頂きました。

一言でいうと「衝撃」です…

これほど濃厚でトロみがあり、そして臭み・後味のクドさもほとんどない。トッピングのネギのおかげで臭みがなかった印象。

こんな豚骨つけ汁は初めてでした♪

基本つけ汁は割りスープなしで飲み干せるんですが、これは流石に飲めない…そう感じる程です(笑)

 

そして、麺と絡めていただきます。

はい。

文句なしの相性で、最高でした…たまりません!

コッテリとろとろ濃厚で、食べ応え抜群なのですが永遠に食べられる。そんな気持ちにさせられます(個人的感想)。

 

次にトッピングです。

チャーシュー2種類。

おそらく豚バラと肩部分?

つけ汁と同様に、TOKYO-Xという幻の豚のチャーシュー。

脂がしっかりのってて、しつこくない甘みがとても美味しかったです♪

 

ざく切り志那竹。

つけ汁のそこに沈んでおり、食事終盤で存在に気付き、しかも見た目が厚みもあり、大きく切られていたため口に入れるまでチャーシューと勘違いしてました(笑)

シャキッとした良い食感がありながら、柔らかさもあって絶妙な食べ応えがあるいいトッピングでした♪

 

さて、こちらから2品目は有料トッピング

『角煮トロ』400円

このトッピングが絶品でした…!

口の中に入れた瞬間、ブワッと濃厚な甘みあるタレと脂の味わいが口の中に広がります♪

そして、驚くほど柔らかく、ちゃんとかんで食べて味わおうと思っていたのですが…舌の上でスッと溶けて消えてしまいました…なにこれ魔法?と思ってしまいました。

 

2品目はこちら。

『比内地鶏半熟味玉』200円

半分に割った瞬間、トロトロの黄身が溢れ出てきました。

こんなにトロトロとは…つけ汁上で割ればよかったと後悔(笑)

塩気のシッカリきいた味玉、絶品でした♪

 

そして全て食べきった後のお楽しみ。

割りスープ。

つけ汁をスープで割り、それに柚子の皮をいれてアッサリ&ほっこり飲めるようにしてくれました。

つけ汁の時と比べてガラッと味が変わり、面白かったです。

最後にこれを一気に飲み干して完食♪

 

お店の高級な空気感、そして店員さんの接客の質の高さ、そして絶品な料理、そしてしっかり満腹感も得られ、最後の最後まで最高のひと時でした♪

かなり訪れにくいですが、また絶対に『らあめん』と『極上焼豚ごはん』を食べに来ます♪

店舗情報

住所 :千葉県松戸市松戸1339

最寄り :松戸駅 徒歩5分

営業日 :木~火曜日

営業時間:11:00~15:00

https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12000422/

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