『豚そば 月や』広尾

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『豚豚そば』900円

皆さんこんばんは。

たまには真面目にラーメン知識の前書きを書こうと思います。

今回は麺について。

”低加水麺””多加水麺”という言葉をたまにみますが、それは麺に含まれる水分量の違いです。

特徴的に上記2つの違いを上げます。

 

低加水麺…水分量30%以下・スープとの絡みがいい・小麦の味が出やすい・麺が伸びやすい

多加水麺…水分量35%以上・麺がモチモチツルツル・スープや具材と食べると◎・麺が伸びにくい

 

これで君もラーメンマスターだ!

世界初?!豚骨なのに透明スープ♪広尾No.1絶品豚骨ラーメン

今回は

『豚そば 月や』

へ行きました。

2020年の夏にできた豚骨ラーメンのお店で駅近のGEMSという飲食ビルの2階にあります。オープンエリアのオシャレな飲食店が立ち並んでおり、その中の一つです。

店内はこんな感じ。

ポスターの白雪姫が特徴的ですね♪

注文は口頭、後会計です。

卓上トッピングは

見た目では分かりませんが、お酢・ブラックペッパー・練りからし。

ラーメンに使うのはブラックペッパーのみですね。

待つこと3分程で着丼。

おぉ…なんとスープが透明です!

こんな透き通って美しい豚骨ラーメンは初めて♪

ネギも小皿で提供される配慮が素敵です。

 

まずはスープから。

口に入れたときは、豚骨のコッテリとした味わいがフワッと口の中に広がりますが、驚くほどに後味がアッサリです。繊細に丁寧に作りこまれたのがよく分かります!

ここまで繊細な豚骨スープは初めて

とても美味しいです!

そして別皿で提供された

カボス

こちらを絞って入れると…これまたビックリ!

サッパリとした柑橘系の風味が、ガラッと味わいを変え、これまたとても美味

ぜひ、絞っても食べてみてほしいです!

 

つづいて麺。

細ストレート麺。

文句なしで旨い。

麺の食べ応えもしっかりあり、スープとの相性が◎♪

個人的には、2倍の量あってほしい位です(笑)

 

 トッピングはネギ以外にはこの一つ。

豚バラチャーシュー

豚豚そばは、いわゆるチャーシューメン。なのでこのボリュームでお肉が入っています♪

小ぶりで長方形に切られた綺麗なチャーシュー

しっかり丁寧に調理されており、脂の甘みがシッカリ感じられたとても美味でした♪

 

スープも麺もとても美味でしたので、一気に完食。

ですが物足りず…

『替え玉』150円

バリ硬でいただきました!

スープの追いタレも一緒についてきており、これも美味しく一気にズズッ!といただきました♪

 

替え玉後10杯位いけそうでしたが、体重も気になるのでこれにて退散。

今度はアラカルトメニューのシュウマイも食べに来ます♪

店舗情報

場所:東京都渋谷区広尾5-4-16 Gems広尾 2F
最寄り :広尾駅 徒歩1分
営業日 :月~日曜日(コロナ期間中)
営業時間:11:30~20:00

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13247008/

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