『麺処 夏海』赤羽

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『味玉煮干豚骨そば』950円

皆さんこんばんは。

最近読んだ綾辻行人さんの『時計館の殺人』というミステリー小説が面白かったです。

600ページを越える大作ですが、テンポ良くドキドキする展開がずっと続くのと、見事なミスリードにやられ、あっという間に読み終わりました♪

是非ミステリー好きな方は読んでみてください。

 

豚骨と煮干の最高コラボレーション♪赤羽No.1のラーメン店『麺処 夏海』

本日は

『麺処 夏海』

へ行きました。

こちらのお店、実は先日紹介した『麺処 ほん田』

『麺処 ほん田』秋葉原

の次世代店なんです。暖簾分け的な位置と思ってください。

赤羽駅から約2分ほどの位置にお店を構えています。

本家を食べた後なので期待値が異常に上がっての訪問です(笑)

 

19:20に行きましたが、すでに店外に5人ほど待ち。

でも思っていたより少なくてラッキーでした。

店構えはこんな感じ。

店の外に椅子を置いてくれているので、座りながら待てました。

待ってる間に注文できるのも良いです。

今回は名物醬油らーめんと悩みましたが濃厚なものが食べたくて『味玉煮干豚骨そば』を注文しました。

 

着席して、待ってる間店内を見渡すと、サインや過去に出てた限定メニューなどが所狭しと貼っています。

卓上調味料コショウ・魚粉・七味・お酢などが。

丁度お客さんが1回転したタイミングで入店できたので、10分ほど待って着丼。

美しい。

トッピングがシンプルでかつ綺麗に盛り付けられています。

盛り付け方は、本家と似ていますね。

チャーシュー2枚組の盛り方が、個人的に好きです。そそります(笑)

そしてぱっと見だと豚骨ラーメンでなく、煮干しそば系に見えますね。

 

まずはスープから。

これはめちゃめちゃ美味しい!

初めて食べた味です♪

魚介の風味がガツンとありますが、後味まろやか!

トンコツの濃厚さと、クリーミーさが後味を消してるんでしょうか?

とても絶妙なバランスで互いの強みを活かし合っています♪

 

続いてです。

中細ストレート麺

しっかり小麦感があって、食感もあり美味

かつ濃厚なスープが麵に絡まりやすい!

量も結構あるので、無言でススリまくりました(笑)

 

トッピング海苔・青ネギ・白ネギ・水菜と彩り・食感を与えてくれるものと、この

大きなチャーシュー♪

薄切りスライスされていますが、食べ応えがありしっとりとした食感がグッドです。

そしてもう一つの

味玉。

半熟卵自体にしっかり味がついてて文句なし♪

全て美味しくいただけましたが、これだけでは物足りなさを感じ…

『和え玉』200円

頼んじゃいました。

これ、実は煮干豚骨頼んだ人限定の商品なんです。

これだけでも混ぜて食べると、しっかり煮干しの味がする美味♪

スープに入れたらさらに煮干しの風味が強くなってたまらんです!

 

和え玉もさらりと完食。

いやぁ予想以上の美味しさでした♪

ごちそうさまです!

 

店舗情報

住所 : 東京都北区赤羽1-18-4

最寄り :赤羽駅 徒歩2分

営業日 :月~日曜日

営業時間:11:30〜15:00、18:00〜22:00

https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13135990/

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